量力而行:算算你应该买多大面积的房子!

合家网2017-09-13 15:15

买房不是一件小事,购房者不仅要会挑地段、看配套、问单价,还应该根据家庭需要计算合适的面积,那么不同的购房者需要选择多大面积的房子?有的人认为应该一步到位,房子越大越好。但是,如果家庭人口过少,太大的房子难免会有缺乏人气、同时也不方便整理和打扫,而如果购房者经济条件有限,房子越大意味着经济压力也越大。

量力而行:算算你应该买多大面积的房子!

从家庭成员看户型

量力而行:算算你应该买多大面积的房子!

从居住需求看面积

从居住需求来看,户型一般分为:经济型、舒适型、享受型。购房者判断所需房屋面积时可以根据当前的生活状况或者家庭人数来定,例如单身贵族或新婚夫妻,面积小、价格低的过渡房屋是佳的。家有老人或小孩的家庭则需要更多的空间。

量力而行:算算你应该买多大面积的房子!

从功能空间选尺寸

一个房子必备的功能区域一般有六个,分别是:入口空间(包括玄关和门厅)、起居空间(客厅、餐厅、书房)、卧室空间(主卧、次卧、客卧)、辅助空间(厨房、卫生间、储藏间)、交通空间(楼梯、过道)、室外空间(阳台、露台、屋顶平台)。

不同户型的房子需要的尺寸不同,设计合理的房子方能使居住者更为舒适。为了更适合居家生活,如果购房者选择两居室应注意,起居室的面宽应不小于3.8-4米;主卧要>12㎡,面宽不小于3米;次卧>10㎡,面宽不小于3米;厨房>3㎡。而三居室的起居室面宽应该大于4米,面积>24㎡。如果为板楼,进深较短,一般在12-13米,面宽则在6米左右。

普通两居室或三居室的客厅面积一般应在20~50㎡之间,但不宜过大,否则会使整个房子的空间比例失衡。客厅要方正,明亮通透,面宽十分重要,通常为3.9米、4.2米、4.5米、4.8米、5.1米、5.4米等。

最后需要提醒购房者,在选房过程中开发商或卖方所说的房屋面积通常都是建筑面积,购房者应该主动询问公摊面积,以此来计算房屋的使用面积够不够用。

量力而行:算算你应该买多大面积的房子!


正文已结束,您可以按alt+4进行评论