非核心城市小康家庭不动产投资意愿持续下降

中国房地产金融2017-07-17 16:28

由于近期房地产调控力度和范围不断扩大,近期核心城市和非核心城市的不动产投资意愿指数均持续小幅下滑。

2017年6月,交通银行在上海发布了第41期《交银中国财富景气指数报告》。在流动性紧平衡、股市低位震荡、房地产调控影响延续等因素影响下,国内小康家庭投资收益和流动资产投资意愿下滑显著,影响了财富景气指数表现。

而不动产投资意愿指数继续保持下行趋势,本期下滑2个百分点,至110点。其中,现在不动产投资行为指数下滑2个百分点,预期不动产投资意愿指数下滑3个百分点。

5月全国人大常委会将房地产税法纳入到2017年预备级研究论证项目,一定程度上起到了引导市场预期,抑制房地产投机,改善购房结构的作用。

分二级指标来看,现在不动产投资行为指数和预期不动产投资意愿指数都有一定程度的下降,分别为2个百分点和3个百分点。

国家统计局公布数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格涨幅均比3月回落0.7-7.4个百分点之间;此外,前4个月全国商品房销售面积增速比1-3月份同比回落3.8个百分点,销售额增速同比回落5个百分点,可见在楼市严厉调控下,小康家庭对不动产的投资意愿降温明显。

按拥有的房产数量看,各类人群对不动产投资意愿有升有降。5月2日,全国人大常委会将房地产税法纳入到2017年预备级研究论证项目,可以看出,房地产税的落地时间又近了一步。这可能是导致有3套及以上不动产的小康家庭现在对不动产的投资意愿明显下降的原因;而持有0-1套住房的群体属于刚需人群,投资意愿则有小幅上升。

在未来不动产投资方面,持有0-1套的住房群体的投资意愿有所上升。此外,持有2套和3套及以上住房的群体未来投资意愿与上期基本持平。

本期核心城市和非核心城市的不动产投资意愿指数持续小幅下滑。4月地方出台调控政策近50次,调控力度和范围不断扩大,调控地区主要集中在二、三线城市,也将进一步向非核心城市蔓延,这可能是非核心城市小康家庭对不动产投资意愿下降的原因。

近期核心城市和非核心城市小康家庭不动产投资意愿不强,均比上期小幅下降1个百分点。未来,非核心城市的不动产投资意愿小幅下降了1个百分点。就核心城市而言,小康家庭的不动产投资意愿有小幅涨幅,可能是由于核心城市的刚需住房人口逐渐上升,租赁体系还未完善,供需关系依然紧张。

2016年,全国多个城市房价出现快速上涨,随后而来的便是多地出台楼市调控政策,在中央提出"房子是用来住的,不是用来炒的"定位下,多地政府工作报告中明确将稳控房价作为调控目标。

北京、上海、深圳等一线城市和南京、合肥等二线城市近期都曾表态,要控制房价过快上涨,维护楼市健康稳定。

市场预期2017年楼市调控将不断加码,业内普遍表示,未来中国热点城市房地产市场持续收紧将是大概率事件。未来随着调控力度的加大,楼市的监管将会更加严格,预计今年楼市或出现持续降温和房价回落。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论