中国房屋自有率近90% 房地产黄金十年已结束

中国经济网2017-07-03 09:52

中国房屋自有率近90% 房地产黄金十年已结束

北大光华管理学院副院长、金融学教授金李28日在北大光华主办的系列活动“思想光华 媒体沙龙”上表示,中国的房子总体来说是够的,人均房屋面积是30平方米左右,房屋的自有率过去是80%左右,现在最新的研究是将近90%。这个数字高于西方绝大多数经济体。这其实也可以说明,中国房地产黄金十年其实已经结束。

那么,房地产投资到底该不该做、怎么做?金李表示,要认识到,房地产目前仍是中国老百姓最重要的财富储值工具之一。资金要往投资回报更高的地方流,这是天性。

金李认为,再继续全社会大规模资金投入到房地产行业,并不能促进国家整体经济保持长期地、良性地增长, 因此,不宜提倡太多的社会总财富投入到投资性房地产。但是,建议每个家庭酌情合理地配置。政府可以引导,但不能强行规定。

金李建议制定政策法规,把房地产投资纳入到财富管理的规划和监管中。大力发展中国资本市场,提供更多有投资价值的长期工具,引导中国民间资本进入创新创业领域。

“应该为投资性房地产正名,欢迎它加入资产管理的大类资产行列中,做好财富配置,为中国家庭提供丰厚合理的回报。”金李说。

金李认为,随着中国房地产从大规模开发转向结构调整,房地产交易市场呼唤更好的投资方式,比如REITs就是一种很好的投资工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论