楼市观察:还有城市或限购 明年是买房好时机?

楼市观察:还有城市或限购 明年是买房好时机?

自从“9·30”开始,全国已有超24个城市出台了50多次收紧楼市的调控措施。房价上涨势头得到遏制后,未来会怎么走?何时又是买房好时机?未来楼市该如何改革?中新网记者为你一一进行梳理解读。

多地不断加码楼市调控

中原地产研究中心最新统计数据显示,11月,全国54个主要城市合计网签量24.9万套,环比下调11%。如果不计入今年2月份(因春节假期而处于成交谷底)的成交数据,11月成交量创下近18个月新低。

财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康9日表示,楼市“9.30” 调控政策出台后确实遏制了一些城市房价迅速升温的势头。

其实,“9·30”楼市调控开启至今,多地楼市调控步伐并未停止。11月,11个城市出台了楼市调控政策,或加码调控,例如上海、天津、武汉、成都、杭州等;或出台文件规范经营秩序,例如,西安、南京发文加强市场整顿。

未来这些城市或出台收紧政策

“石家庄、青岛、长沙、重庆等城市,总体上炒房需求较大,如果此类城市房价上涨节奏比较快,不排除会继续出台限购限贷等相应的收紧政策。”易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,后续还会有城市继续加入到限购限贷的行列。

中原地产首席分析师张大伟说,因为此轮政策原则是“一城一策”、甚至“一城多策”,所以各城市力度不一,部分城市力度较大,也给很多政策力度不大的城市带来压力。

房价猛涨被遏制 明年是买房好时机?

严跃进预计,随着政策效应的继续显现,热点城市市场成交面积在12月份将有继续下降的可能,房价涨幅也将收窄,进而促使房地产市场逐步回归理性。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫也预计,未来房价会进一步回调,越来越多热点城市房价环比涨幅会回落,调控效果会更加明显。

西南证券日前发布的一份研究报告认为,展望2017年,从小周期来看,成交量的萎缩将使得楼市短期步入下行周期,商品房销售增速和房地产开发**增速料出现下滑。

“这对于刚需者而言未尝不是一件好事,”安居客房产分析师指出,随着楼市理性的回归,也促使楼市逐渐向买方市场转化。

房地产改革未来怎么调?

贾康认为,未来,政府要在尊重市场资源配置的前提下更好发挥作用,必须要有标本兼治而治本为上的调控高水平。这要求政府必须把房地产相关的制度建设跟上:

一是,土地制度,未来几十年中国城镇化还有很大发展空间,怎么源源不断形成有效土地供给,是需要解决的根本性的问题。二是,住房制度,保障房需要形成有效供给,人民群众得实惠,使低收入阶层和夹心层、大量年轻白领摆脱解决住房问题方面的不安和焦虑。三是,投融资制度,住房相关的各种各不动产配套、城市综合体到产业新城运营等建设涉及的投融资机制怎么样才能适应创新、可持续的发展。四是,税制改革,官方已经明确房地产税立法并适时推进改革。

贾康9日参加“第十二届中国证券市场年会”发表主题为“中国房地产现状研判与相关改革方向”的演讲表述了上述观点,他认为,这四个角度的制度建设都涉及到治本,它的配套还有其它方方面面,合在一起是系统工程。

对于学界关注的土地制度改革问题,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁补充道,开放土地市场引进供给侧竞争,可促使过高的房地产价格回归合理水平,有利于减轻居民负担,启动内需,推动房地产的健康发展;农民也可以获得合理的土地收益,有利于改善农民的收入,缩小城乡差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    一朝看尽仙桃事 从此麦麦是朋友
    扫描左侧二维码即可添加麦地仙桃官方微信;
    您也可以在微信上搜索“麦地仙桃”,获取更多仙桃资讯。